устройство цветников

Цветники и миксбордеры в КазаниЦветники и миксбордеры в КазаниЦветники создаются из различных видов растений с однолетним, двулет­ним и многолетним периодом роста и развития. Существующие композиции из цветов в основном бывают 2-х стилей: пейзажные и регулярные. К пейзажной композиции относятся цветники свободной формы и кон­фигурации. Их подразделяют на миксбордеры, группы, солитеры и массивы. Цветники, запроектированные в регулярном стиле, представляют собой различные геометрические формы и называются: парте­ры, клумбы, рабатки и бордюры.

  • Миксбордеры — это смешанные растительные группировки растений, включающие в себя не только цветочные растения, но и кустарники, а также хвойники. Миксбордеры ха­рактеризуются сортовым разнообразием и мно­гократной сменяемостью цветения растений в течение всего сезона. Растения подбирают по высоте, совместимости экологических факторов, скорости разрастания культур и срокам цветения. Кроме того, учитываются колористические особенности цветочных культур и их правильная взаимосвязь. Площадь каждой группировки растений в миксбордере, в среднем составляет от 2 до 5 м2. Для достижения большей декоративности в миксбордер включают инертные материалы: древесную кору, декоративную щепу, скорлупу кедрового ореха, цвет­ную гальку, мелкий щебень и т.п. Во время летне-весеннего цветения используют ирисы, купальницу, примулу и т.п. Для летнего цветения лучшими растениями являются флокс метельчатый, аконит, коровяк, монарда, лиатрис и т.п.Для осеннего цветения — анемоны, астры, хризантемы, рудбекию и т.п. Из хвойных и листопадных древесных растений часто используют можжевельник, карликовые ели, горные сосны, кизильник гори­зонтальный, хеномелис японский, барбарисы и другие растения.
  • Группы — это наиболее распространенный тип цветников, имеющий свободные очертания, с плавными извилистыми контурами. Площадь групп может составлять от 3 до 60 м2. Создают группы из многолетников, иногда в сочетании с ними применяют двулетники или летники. Группы подразделяют на простые и сложные. Простые группысоздают из одного вида растений и подбирают таким образом, чтобы растения, входящие в их состав, цвели в разное время сезона: тюльпаны, колокольчик — в мае; ирисы, люпин — в июне; нивяник, флоксы — в августе; георгины, солидаго — в сентябре. Эффектны простые группы из георгин, астр, гладиолусов, канн, маков и флоксов. В сложных группах основное внимание уделяют размещению растений по высоте исоставляют их из нескольких видов многолетних и одно­летних растений. Если группа просматривается со всех сторон, то высокие растения размещают в центре, а низкие — по краям. Если группа примыкает к стене здания или сооружения, то высокие растения распо­лагают на заднем плане, а низкие — на переднем.
  • Массивыэто крупномасштабные композиции из цветочных многолетних растений, площадью от 80 до 1000 м2. Очень эффектно выглядят массивы, состоящие из однопородных растений (из лилейников, астр, хризантем, флоксов, рудбекий и гелениума), из двух пород, но разных по цвету, имеющих в своей основе гар­моничное и контрастное сочетание (белые и лиловые крокусы, белые нарциссы и красные тюльпаны, лиловые астры и золотарники, и др.). По размерам массивы формируются из разновысоких растений с небольшой разницей в высоте для создания плавного перехода. Интересно выглядят массивы, запроектированные из культур, которые дают вторичное цвете­ние в этот же год (люпин, шпорник, мак восточный).
  • Солитеры проектируют на фоне газона, групп деревьев и кустарни­ков, у стен зданий и сооружений, из растений крупного размера, имеющих в своей основе яркие и отличительные черты. К ним относят клещевину, эхинацею, богульник, пион, диклитру прекрасную, рудбекию и др.
  • Партеры — это цветники регулярной композиции, которые обычно располагают у парадного входа, для подчеркивания торжественности. Создают их в виде сочетаний раз­личных геометрических фигур (кругов, треугольников, квадратов, прямоугольников, трапе­ций и т.п.). Партеры создают из декоративных многолетников, двулетников или летников разных видов. Состоят партеры из нескольких сортов одного вида – тюльпанов, нарциссов, астр, антиринумов, виол, крокусов и т.д. Контуры цветни­ков иногда окаймляют низким бордюром.
  • Клумбы — наиболее распространенный вид цветников регулярной компо­зиции. Форма клумб всегда геометрически правильная и используются растения, которые цветут в разное время года.
  • Рабаткиэто клумбы прямоугольной формы шириной от 0,5 до 3 м, размещаемые вдоль дорожек и аллей. Рабатки устраивают в регулярных частях объектов озеленения как многорядные посад­ки одного или нескольких видов растений.
  • Бордюры — это узкие полоски шириной от 0,1 до 0,5 м. Их применяют как окаймление краев клумб, рабаток, проходов. Создают бордюры из рядовых посадок однолетних или многолетних цветочных травянистых растений.
  • Теневыносливые растения. В некоторых садах существует довольно много теневых уголков. Деревья в садах и парках по мере роста смыкаются и образуют плотный полог, под которым из-за тени не растут газонные травы и многие красивоцветущие многолетники. Такие же неблагоприятные условия для произрастания растений складываются с северной стороны зданий и сооружений. Чтобы повысить эстетическую привлекательность таких уголков, их можно озеленить при помощи теневыносливых растений. В основном для озеленения таких уголков используют многолетние травянистые растения – декоративно-лиственные и красивоцветущие. Теневыносливые растения, растущие в тени, всегда имеют краски свежее, ярче, долговечней, чем те, которые растут на солн­це. К примеру, многолетний лунник, сидящий с севера у самых стволов старых елей, образует мощ­ные кусты, цветет продолжительно два раза в лето и завязывает нормальные семена. Стойко в тени держатся монарды, крестовник, дицентры, вечерницы и др. Чередование света и тени дает значительно боль­ший зрительный эффект, чем ровное освещение. Солнце, передвигаясь над кронами деревьев, попада­ет на землю световым пятном, в котором цветущее растение попадает в фокус и притягивает к себе взор