Виды газонов


Спортивный газон

Спортивный газон в казаниТребования, предъявляемые к газонам этого вида, очень специфичны и жестки. Спортивный газон требует строгого соблюдения технологии его создания. Специалисты подчеркивают, что ошибки, допущенные на начальной стадии устройства газона, зачастую могут привести к необходимости полной его переделки, что требует немалых дополнительных затрат.

Как понятно из названия, спортивный газон предназначен для больших нагрузок, связанных с активным передвижением по траве. Например, профессиональный спортивный газон устраивается на стадионах, спорт площадках, ипподромах.

Спортивный газон, предназначенный для интенсивных нагрузок, должен быть засеян особыми смесями злаковых трав: быстрорастущих, способных переносить засуху и бесснежные холодные зимы, с большой скоростью восстановления и активно развивающейся корневой системой. Такие травы создают густой красивый травостой, с широкими, упругими побегами и листьями изумрудно-зеленого цвета, и плотный дерновой покров с повышенной механической прочностью, устойчивый к вытаптыванию. Специалисты совершенно серьезно утверждают, что спортивный газон по прочности не должен уступать аэродромному газону, способному принять на себя посадку самолета.

При устройстве спортивных газонов необходимо также  тщательно подготовить почвенный слой и обеспечить дренаж, учитывая погодные особенности данного региона. Поверхность газона данного типа должна быть строго горизонтальной, иметь гладкую поверхность, и обладать устойчивостью к плохим погодным условиям. Иными словами, после дождей на спортивном газоне не должно оставаться луж и грязи, а в сухой период трава должна предотвращать попадание пыли на грунт. Также спортивный газон должен обладать упругостью, ведь излишняя жесткость может травмировать людей при случайном падении.

Гладкость спортивного газона и однородность его опорной поверхности достигается благодаря особым характеристикам почвы. При подборе нужного вида почвы при сооружении спортивного газона специалисты советуют, обеспечить хорошую культивацию, и регулярный уход.

Почва должна быть однородной на всем протяжении спортивного газона. С ее поверхности и из нижнего слоя должны быстро удаляться излишки влаги. В почве должен стабилизироваться водный режим. Кроме того, необходимо поддерживать в почве соответствующий уровень инфильтрации. При этом нужно обеспечить достаточное количество влаги в почве, для нормального роста травы. Также почва должна иметь однородную поверхность, содержать в своем составе все необходимые питательные вещества.

Специалисты особо отмечают, что спортивный газон способен выдержать интенсивные и длительные нагрузки только при регулярном и бережном уходе. Спортивный газон стригут достаточно часто (до нескольких раз в неделю). Есть и декоративные требования, спортивный газон не должен уподобляться разнотравному

Мавританский газон

Мавританский газон часто называют травянисто-цветочный, или красивоцветущий. Это красивые лужайки, создаваемые на открытых солнечных пространствах, зачастую на больших площадях. Особенностью этого прекрасного газона является удивительное свойство, в течение лета менять цветочные «узоры». Эффектное зрелище будет притягивать взгляд с весны до глубокой осени.

Считается, что свое название мавританский газон получил от кочевников, которые принесли из Северной Африки обычай засевать участки пустой земли естественным разнотравьем. Сегодня цветущий, или мавританский, газон выращивается с использованием неприхотливых однолетних злаковых и луковичных растений.

Мавританский газон сохраняет экологическое равновесие в саду, поскольку максимально приближен к природным сообществам растений: ведь в нем соседствуют десятки видов цветов и трав. В результате получается практически идеальная имитация естественной лужайки.

Различают мавританский газон двух видов: одноколерный и пестроцветный, в зависимости от того, из какой травосмеси низкорослых злаков и цветочных растений создается газон. Обычно используются смеси, в которых большую часть составляют многолетние злаковые травы, а меньшую — дикие полевые цветы, однолетние или многолетние.

Важное требование — растения должны иметь продолжительное цветение, а после окончания цветения сохранять свою декоративность. Для создания длительного эффекта цветения можно использовать как однолетние, так и многолетние цветы. Благодаря разным периодам цветения растений, лужайка будет выглядеть постоянно цветущей. Яркие пятна и роскошный аромат цветов привлекут природных помощников садоводов — пчел, бабочек, птиц. А, отцветая, растения сбрасывают свои семена, чтобы  вновь прорасти в будущем году.

мавританский газонМавританский газон часто располагают на открытых полянках, или там, где нельзя высадить культурные растения. Например, можно высадить цветущий газон на нескольких участках: на заднем плане, между забором и дорожкой и т.п.

Однако поскольку цветущий луг все-таки создается не природой, а человеком, к его созданию нужно отнестись с большой ответственностью. Например, устройство мавританского газона требует особо тщательной подготовки земли: нужно перекопать ее, выровнять поверхность, освободить от сорняков, определить плодородие и кислотность почвы.

Уход за мавританским газоном несложен (косят его, например, достаточно редко — несколько раз в сезон), при этом мавританский газон должен быть пострижен гораздо выше, чем обычный газон. В первый год произрастания особенно важно следить, чтобы быстро растущая трава не мешала прорастать цветочным семенам. Поэтому и подготовку почвы, и первоначальный уход за мавританским газоном лучше поручать специалистам.

К разновидности мавританского газона можно отнести и луговые газоны, которые часто занимают большую часть лесопарков и городских парков, поскольку для их создания используется уже имеющаяся естественная луговая растительность. Используются такие лужайки в основном в качестве выигрышного фона для выделения красочных пейзажей или дальних перспектив. Прелесть луговых газонов заключается в их естественности, поэтому для создания разнотравных лугов можно использовать всевозможные семенные смеси.

Однако, к сожалению, луговые газоны недолговечны, поэтому специалисты советуют использовать растения, исторической родиной которых являются луговые пространства различных частей

Рулонный газон

Рулонный газон давно используется за рубежом и постепенно приобретает популярность и в нашей стране. Речь идет о газонных покрытиях, созда­ваемых при помощи укладки пластов готового дерна с уже выращенным на нем травяным покровом — ру­лонных газонах. Такое название газоны получили в связи со способом транспортировки, поскольку пере­возятся свернутыми в рулоны, наподобие ковра.

Ландшафтные дизайнеры называют главным преимуществом рулонных газонов — экономию времени и сил, ведь при­обретение готового качественного газона позволяет избежать трудоемкой работы по уходу за молодыми посевами. Использование рулонного газона позво­ляет очень быстро получить качественный травостой или «перепланировать» сад — например, изме­нить маршрут пешеходных дорожек, их длину и ши­рину. Возможно, именно поэтому во многих странах рулонным газонам часто отдается предпочтение перед другими видами, выращиваемыми традиционным спо­собом.

За рубежом рулонный газон используется для устройства бордюров, приствольных кругов, укрепле­ния берегов приусадебных водоемов, как основа сада и даже в качестве таких «непростых» видов, как партер­ный или спортивный газон. Все зависит от состава используемых семян и технологии выращивания травы. Существуют спортивные и пар­ковые рулонные газоны разных видов: засухоустойчи­вые, теневыносливые, устойчивые к вытаптыванию. Ландшафтные дизайнеры, однако, не советуют использовать рулонный газон для участков, подвер­гающихся сильной механической нагрузке, например, пешеходных дорожек, поскольку практика показыва­ет, что трава на дорожках при интенсивной эксплуата­ции быстро теряет декоративность.

Рулонный газон можно укладывать даже на скло­нах. Более того, дизайнеры утверждают, что именно рулонный газон наилучшим образом подходит для создания сложных озелененных рельефов, не опасаясь в дальнейшем сползания.

Рулонный газон создается в специальных питом­никах, обычно немного больше года. За это время дернина будущего рулон­ного газона (дерниной называют верхний слой почвы толщиной до 10 см, сплетенный корнями трав) становится настолько плотной, что впослед­ствии пласт с травой можно будет сворачивать в ру­лон, не боясь, что он разорвется.

После того как рулонный газон будет готов, спе­циальной техникой снимают дернину и нарезают газон на полосы. Пласты имеют тонкий слой грунта, состо­ящий в большой степени из корней. Это и позволяет дерну рулонного газона приживаться на любых почвах, независимо от почвы, на которой он произрастал в питомнике.

Поскольку рулонные газоны являются новинкой для многих наших соотечественников, дизайнеры со­ветуют выбирать их очень внимательно, не пренебре­гая консультациями специалистов. Прежде всего, не следует путать газонный дерн с луговым дерном: по­следний не выращивается в питомниках, а срезается на естественных, несеяных лугах.

Приобретая рулонный газон, необхо­димо в первую очередь обратить внимание на качество и характеристики дерна: дерновый слой должен соот­ветствовать природной среде участка. Ведь если почва на участке не соответствует по своим характеристи­кам почве дернины готового газона или имеет другую структуру, газон не приживется.

Не допускается какое-либо поражение дерна болез­нями или, тем более, вредителями растений. Корневая система не должна быть пересушенной, иметь какие-либо повреждения. Травяной покров рулонного газона должен быть густым и равномерным, иметь насыщен­ный и равномерный цвет. В нем не должно быть ника­ких пятен пожелтевшей или погибшей травы, а тем бо­лее признаков повреждения болезнями. Травяной по­кров должен быть без какой-либо сорной растительности. Трава должна быть недавно подстрижена, а корневая систе­ма — иметь плотное переплетение корней в подземном слое и содержать много молодых корешков. Показателями качества рулонного газона являются также его равномерность по длине и проч­ность — при легком встряхивании рулонный газон не должен разрываться на куски.

Следует обратить внимание на то, как долго пласт находился в рулоне, поскольку от этого   зависит сте­пень приживаемости дернины. Готовые газоны прижи­ваются тем быстрее, чем меньше времени они провели свернутыми в рулон. Поэтому специалисты советуют настилать дерн в предельно краткие сроки после его приобретения (буквально через день или два). При соблюдении всех правил качественные рулонные газоны приживаются очень быстро и позволяют уже через несколько недель использовать его по назначению.

Рубрика: Uncategorized

Оставить комментарий