Газонные травы


Газонные травы

Газонные травы для ученых селекционеров, давно стали предметом внимательного изучения. Еще в конце XIX столетия, проводился подбор наилучших вариантов трав для партерных газонов. Исследования коснулись и спортивных газонов, поскольку в Америке в это время стал развиваться гольф.

Исследования в этой области продолжаются, и по сей день. Уже получены зимостойкие, устойчивые к болезням, высокодекоративные газонные травы.

Ученные давно определили, что от того, какими травами засеян газон, зависит вид газонного покрытия, а качество травяной смеси определяется ее составом.

Сегодня газонные травы представлены множеством специальных сортов, которые могут произрастать в тени, и переносят засоление почв и не требуют постоянного ухода.

Мятлик луговой — трава с обильными темно-зелеными листьями. Многолетний, низовой злак образует и сохраняет травянистое покрытие высокого качества и плотную дернину. Такие газонные травы как мятлик луговой, считаются более подходящими для газонов в холодном климате. Растет на различных видах почв, но больше предпочитает среднеувлажненные, проветриваемые супесчаные и суглинистые почвы. Мятлик луговой плохо переносит засоление почвы, и очень чувствителен к ее кислотности. Лучшим вариантом считаются почвы богатые известью. Растение переносит продолжительное затопление талыми водами, а вот засуху переносит плохо. Следует обратить внимание на то, что мятлик луговой подвержен заболеваниям, таким как, мучнистая роса и ржавчина. Обладает хорошей способностью переносить суровые зимы. Растение устойчиво к умеренному вытаптыванию, после стрижки быстро пускает новые побеги.

Овсяница красная — рекомендуется партерных газонов, а в смеси газонных трав — и для других типов. Не требовательное растение, имеет узкие, сложенные вдоль листовые пластинки, формирующие травостой значительной плотности. Овсяница красная образует плотную и упругую дернину, неплохо переносит частые стрижки, но не ниже 3 см. Рекомендуемая высота скашивания 4-5 см. Сохраняет свою декоративность при вытаптывании, при затоплении или засухе. Лучше для этой травы подходят рыхлые, дренированные, средне влажные супесчаные  почвы, а при хорошей подкормке растение хорошо приживается даже на песчаных почвах и в сухих местах.

Овсяница разнолистная хорошо подходит для декоративных (а так же спортивных) газонов. Это газонные травы с тонкими узкими сочными темно-зелеными листьями, которые образуют высоко декоративный травостой и рано отрастают по весне. Овсяница разнолистная — многолетний низкорослый злак. Овсяница разнолистная образует мощную корневую систему, которая хорошо скрепляет почву. Быстро отрастает после скашивания, и после воздействий механических хорошо восстанавливается. Предпочитает более богатые и умеренно влажные. Так же овсяница разнолистная морозоустойчивая культура, устойчива к вытаптыванию. Можно выращивать в затененных местах.

Райграс пастбищный, или плевел многолетний (другие названия этой травы — райграс многолетний или английский) рекомендуется для устройства обыкновенных луговых газонов. Райграс пастбищный наиболее частый компонент газонных смесей, поскольку быстро формирует плотную дернину и дает густой травостой и не зимостоек. Всходы быстро после посева покрывают почву. Продолжительность жизни не велика, до 5 лет. После зимы на газоне могут появиться проплешины и жухлые пятна. Поэтому в смеси газонных трав райграс может присутствовать не более чем 10-15%. Райграс пастбищный дает многочисленные короткие надземные побеги и множество листьев, находящихся в основном в низу от стебля. Колос узкий,  слегка наклонный. Корни растения образуют непрочную, ломкую дернину. Произрастает на богатых, хорошо дренированных суглинистых почвах, плохо подходят почвы с высокой кислотностью. Райграс пастбищный очень любит влагу, поэтому летом нужно часто поливать. Быстро отрастает при частых скашиваниях, но при этом требует обильных подкормок. Способен подавлять медленнорастущие злаки, отличается невысокой стойкостью к холодам. Любит солнечный свет и плохо переносит затенение.

Мятлик узколистный неплохо подходит для всех типов дерновых покрытий как хорошо устойчивый компонент травосмесей. Медленнорастущий, но долговечный злак: при умеренном поливе он может сохраняться в травостое газона около 9 лет.

Мятлик узколистный имеет ползучие корни, образующие плотный дерновый покров. От мятлика лугового  отличается листовыми пластинками, они более длинные и узкие. Растение очень любит влагу и тепло, при должном уходе дает многочисленные побеги и листья. Мятлик узколистный успешно переносит понижение температур и усиление ветра, устойчив к вытаптыванию. Отрастать начинает ранней весной.

Полевица побегообразующая может использоваться для посева газонов самых разных видов, поскольку она образует очень мягкий и нежный дерновый покров и светло-зеленые, пушистые, приземистые травяные покровы.

Такие газонные травы как полевица побегообразующая можно посеять на обыкновенном, мавританском, спортивном и даже индустриальном газоне, предназначенном для укрепления откосов. Это многолетний низкорослый злак с коротким корневищем, дающий стеблевые побеги. Листья тонкие и нежные, корни располагаются на глубине не более 6 см.

Полевица побегообразующая — злак любящий влагу. Предпочитает богатые почвы, но встречается на бедных и засоленных почвах. Очень плохо растет на уплотненных почвах. Растение быстро размножается. Выносит затенение и средне устойчива к вытаптыванию. Хорошо дренированная почва — самое важное требование для хорошего роста злака.

Овсяница луговая больше подходит для обыкновенных газонов чем для декоративных. Это многолетний злак с многочисленными ярко-зелеными побегами, грубыми и широкими листовыми пластинками. Корни растения могут быть толстыми, слабо ветвящимися или почти не ветвящимися или более тонкими, обильно ветвящимися (составляют второй подземный ярус). Образует слабую и рыхлую дернину. Устойчива к постоянным скашиваниям, быстро отрастает хорошо кустится. Это морозостойкое растение, весной оно отрастает рано, устойчиво к ранним и поздним весенним заморозкам. Продолжительность использования растения при регулярном увлажнении может достигать 15 лет.

Овсяница овечья — это низовой злак с обильными узкими листьями, образующий неровный кочковатый покров, из-за чего использование растения для газонов ограничено. Может использоваться в засушливых условиях как компонент травосмесей для обыкновенных газонов.

Предпочитает сухие места обитания. Хорошо растет на сухих песчаных почвах, бедных питательными элементами, а на кислых почвах развивается слабо. Устойчив к низким температурам, хорошо переносит засуху, сохраняя свою сочную зеленую окраску. Плотного развития достигает к третьему году жизни после посева. Растение долговечно, хорошо переносит полутень, низкое скашивание и устойчиво к вытаптыванию.

Ежа сборная — верховой злак с хорошим развитием корней, который часто включают в травосмеси для луговых газонов, разбиваемых на затененных участках.

Растение требовательно к почвам, но предпочитает связаные, умеренно увлажненные суглинистые почвы, а иногда и глинистые. А на песчаных легких почвах растет плохо. Переносит не длительные засухи, способно переносить затенение и засоление почвы. Плохо переносит заморозки и суровые бесснежные зимы. Полностью развивается к третьему году жизни. Образует редкий дерн с отдельными рыхлыми кустами, плохо переносит вытаптывание, в травостое может сохраняться до 8 лет.

Тимофеевка луговая — злак отличающийся неглубокой корневой системой, часто используется на луговых газонах.

Растение любит свет, влагу и требовательна к питательности почв, предпочитает суглинистые почвы с умеренной влажностью. Чрезмерной засухи не переносит, но устойчиво к затоплению и морозам. Растет медленно и слабо кустится, полное развитие достигается во 2-й год жизни. В травостое сохраняется более 10 лет, не плохо переносит вытаптывание, слабо отрастает после скашивания.

Райграс высокий часто используется для луговых и обыкновенных газонов. Имеет хорошо развитые корни, глубоко идущие в землю. Лучше произрастает на суглинистых, среднеувлажненных рыхлых почвах. Чувствителен к заморозкам не переносит холодные малоснежные зимы. Является средне засухоустойчивым, развивается быстро и уже в первый год образует плотный травостой. В травостое райграс высокий удерживается до 5 лет. К вытаптыванию относится посредственно.

Рубрика: Uncategorized

Оставить комментарий