Рулонный газон


Рулонный газон

Рулонные газоны в казаниИспользование рулонного газона позво­ляет очень быстро получить качественный травостой или «перепланировать» сад — например, изме­нить маршрут пешеходных дорожек, их длину и ши­рину. Возможно, именно поэтому во многих странах рулонным газонам часто отдается предпочтение перед другими видами, выращиваемыми традиционным спо­собом.

Рулонный газон используется для устройства бордюров, приствольных кругов, укрепле­ния берегов приусадебных водоемов, как основа сада и даже в качестве таких «непростых» видов, как партер­ный или спортивный газон. Все зависит от состава используемых семян и технологии выращивания травы. Существуют спортивные и пар­ковые рулонные газоны разных видов: засухоустойчи­вые, теневыносливые, устойчивые к вытаптыванию. Ландшафтные дизайнеры, однако, не советуют использовать рулонный газон для участков, подвер­гающихся сильной механической нагрузке, например, пешеходных дорожек, поскольку практика показыва­ет, что трава на дорожках при интенсивной эксплуата­ции быстро теряет  декоративностьВ этих случаях используют системы экопарковки.

Рулонный газон можно укладывать даже на скло­нах. Более того, дизайнеры утверждают, что именно рулонный газон наилучшим образом подходит для создания сложных озелененных рельефов, не опасаясь в дальнейшем сползания.

Рулонный газон создается в специальных питом­никах, обычно немного больше года. За это время дернина будущего рулон­ного газона (дерниной называют верхний слой почвы толщиной до 10 см, сплетенный корнями трав) становится настолько плотной, что впослед­ствии пласт с травой можно будет сворачивать в ру­лон, не боясь, что он разорвется.

После того как рулонный газон будет готов, спе­циальной техникой снимают дернину и нарезают газон на полосы. Пласты имеют тонкий слой грунта, состо­ящий в большой степени из корней. Это и позволяет дерну рулонного газона приживаться на любых почвах, независимо от почвы, на которой он произрастал в питомнике.

Следует обратить внимание на то, как долго пласт находился в рулоне, поскольку от этого   зависит сте­пень приживаемости дернины. Готовые газоны прижи­ваются тем быстрее, чем меньше времени они провели свернутыми в рулон. Поэтому специалисты советуют настилать дерн в предельно краткие сроки после его приобретения (буквально через день или два). При соблюдении всех правил качественные рулонные газоны приживаются очень быстро и позволяют уже через несколько недель использовать его по назначению.

Оставить комментарий